lundi 29 novembre 2010

Crème brulée au spéculoos


Ma recette:
60g de spéculoos en miettes
4 jaunes d'oeufs
40c de crème fraiche
5cl de lait
80 g de sucre en poudre
Un oeuf entier
Mettre la crème et le lait à bouillir dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l'oeuf et le sucre. Bien battre. Quand le lait et la crème sont en ébulliton, les verser sur les oeufs et le sucre en mélangeant vigoureusement. Verser ensuite les miettes et répartir dans 4 ramequins. Cuire 1 h à 100°c.
Mettre au frigo qq heures et avant de servir, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau. Servir de suite

dimanche 21 novembre 2010

Gnocchis au potiron


Ma recette est un assemblage de plusieurs:
pour 8 personnes
600G de purée de potiron ( cuire les dés de potiron à la vapeur puis le égoutter dans un torchon pour enlever l'eau)
2 oeufs
600g de farine
Sel poivre
Dans un saladier mettre la purée de potiron avec les oeufs, la farine le sel et le poivre et mélanger pour obtenir une boule de pâte, ajouter de la farine si elle est trop collante. Laisser reposer au frais environ une à deux heures. Ensuite, découper dans la pâte après l'avoir étalée sur 1cm de haut, des petits carrés de 2cm de coté. Ensuite mettre une grande casserole avec de l'eau à chauffer avec du sel. Plonger les gnocchis dedans, les décoller du fond au bout de deux minutes et laisser cuire environ dix minutes.
Les égoutter. Vous pouvez les servir avec une sauce ou les refaire un peu poeler avec un peu de beurre.

samedi 13 novembre 2010

Barres de céréales au chocolat


Ma recette:
60g de beurre
90g de miel
90g de beurre de cacahuètes
70g de sucre roux
50g de pépites de chocolat
50g de pignons de pin
50g de dattes coupées en petits bouts
110g de flocons d'avoine
cannelle
Dans une casserole faire fondre les beurres avec le miel et le sucre. Une fois liquide, ajouter les fruits secs, les flocons, le chocolat et la cannelle.
Mélanger et placer dans un ou des moules selon votre choix.
Laisser refroidir complètement avant de découper ou démouler.
Parfait au petit-déj!

vendredi 12 novembre 2010

Tiramisu aux framboises

Malheureusement je fais toujours ce dessert quand il faut emmener un dessert dans un repas chez des amis et donc je n'ai pas de photos dispo...
C'est pourtant un vrai délice.
La recette:
250g de framboises
4 oeufs
120g de sucre en poudre
20g de sucre glace
250g de mascarpone,
des spéculoos
Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre afin de les blanchir. Ajouter le mascarpone quand c'est fait, puis battre les blancs en neige, ajouter le sucre glace à la fin et mélanger à l'autre appareil. Dans un plat pas très haut mettre moitié de ce mélange puis répartir les framboises, recouvrir de speculoos, et recouvrir ensuite avec la deuxième moitié. Je décore avec quelques grains de pralin.
Laisser au frais min 4h.
Le service est toujours périlleux...

jeudi 11 novembre 2010

Quiche chèvre à l'ail


Ma recette:
C'est une recette que je fais extrèmement souvent, et qui disparait en un rien de temps.
La pâte:
100g de farine
50 g de beurre
20g de graines de lin
10 cl d'eau
1 pincée de sel
Faire une boule de pâte avec la farine, le beurre et l'eau à volo. Etaler en une fine pâte.
La garniture:
Sauce tomate cuisinée (20cl)
6 tomates cerises
un pack de chèvre frais à cuisiner (200g environ)
Un pack de lardon de non fumé type herta (100g environ)
2 oignons de taille moyenne
herbes de provence
ail (1 gousse)
persil
Sur la pâte étalée sur le fond de tarte, étaler la sauce tomate, avec les tomates cerises coupées en deux. Couper le chèvre et répartir les lardons. Emincer l'ail par dessus et répartir avec les herbes de provence.
Cuire 45mn au four 180°C.
Déguster chaud

mercredi 10 novembre 2010

Tatin de pommes en cocotte à 2 étapes


Une recette inventée mais qui se révèlent un vrai délice...à retenter mais avec encore plus de pommes fondantes...
Ma recette:
1ere étape: confit de pommes
8 petites pommessur la y
100g de beurre
40g de sucre cassonade
cannelle


Eplucher les pommes et les garder en moitié. Les mettre sur la tranche au fond de la cocotte et installer dessus le beurre et le sucre, saupoudrer de cannelle. Mettre le couvercle et laisser confire une bonne heure à 160°.
Pendant ce temps on prépare la 2e étape:
la pâte:
Mélanger 150g de farine,
50g de sucre
70g de beurre
2 oeufs
Faire une boule de pâte que vous étalerez de facon à couvrir les pommes. La mienne était un peu épaisse mais cela a donné une bonne croute... Une fois la cuisson des pommes terminée, sortir du four, et attendre 10 bonnes mn, puis installer la pâte dessus en rabattant les bords et faire une cheminée.
Remettre à cuire pour 25 mn environ à 170°. Servir tiède avec de la crème fraiche ou une boule de glace.

lundi 1 novembre 2010

Palets bretons à la chicorée


Ma recette:
2 jaunes d'oeufs
80g de sucre
80g de beurre
140g de farine
6g de levure
2cs de chicorée liquide
2 pincées de sel de guérande
Mettre le beurre à ramollir. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et mettre le mélange à blanchir en remuant. Ajouter le beurre, la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule. Faire un boudin, que vous mettrez dans un cellophane au frigo 2 heures. Ensuite couper des tranches de 1 cm de diamètre et faire cuire 15 mn à 170° dans des moules à tartelettes ou des petits moules ronds sinon le sablé s'étale.
Sur cette tournée de gateauyx, j'étais en train de faire autre chose et ils ont un peu trop coloré...

Fondant aux noix


Ce gateau je l'ai pris ici, et on peut dire que pour le moins il ne prends pas longtemps à réaliser!!!
La recette:
5 oeufs
300g de noix
200g de sucre
250 g de beurre
35 g de farine.
Réduire les noix en poudre grossière, puis y ajouter le sucre et la farine. Mélanger puis ajouter les oeufs un par un. Mélanger puis ajouter le beurre fondu. Mélanger encore une fois et mettre dans un plat allant au four, un plat à brownies par exemple. Mettre au four à 180° 30 à 40 mn.
A déguster avec une petite crème anglaise... hummm.