dimanche 30 novembre 2008

Quiche carottes et camembert



Ma recette:
1 pâte feuilletée
2 grosses carottes
1 camembert
1 poignée de graines de lin
3 oeufs
25 cl de lait
Emmenthal en lamelles (rapé c'est encore mieux)
cumin sel poivre persil
Garnir un fond de tarte avec la pâte feuilletée, Mettre au fond les carotte détaillées en lamelles (à l'épluche légumes). Battre dans un bol les oeufs, le lait, l'assaisonnement selon votre goût, puis verser sur les carottes. Mettre au dessus le camembert en fines lamelles, puis répartir l'emmenthal.
Cuire 45 mn à 1h à 180°, déguster chaud!!

vendredi 28 novembre 2008

Tarte pomme camembert au curry


Proportions pour 1 tartelette (à multiplier à l'infini!!)
Un fond de tarte (feuilletée pour moi mais il peut être brisé)
1/2 pomme de belle taille (moi une golden)
1/4 camembert de taille normale
Curry en poudre
Sur le fond de tarte déposer la pomme en lamelles, et répartir par dessus le camembert en fines tranches, saupoudrer de curry et passer au four 25-30 mn à 170°. Déguster chaud!

jeudi 27 novembre 2008

Lapin à la moutarde


Ma recette
2 belles cuisses de lapin
2 grosses cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 échalotes
1 grosse carotte
4 gros champignons
2cs de béchamul
2 verres d'eau
laurier thym sel poivre
Faire blondir les échalotes émincés dans une cs d'huile. Badigeonner les cuisses de lapin de moutarde. Les faire revenir avec les échalotes et dorer mais sans que la moutarde brûle. Ajouter ensuite l'eau, les assaisonnement, la carotte en rondelles et les champignons en lamelles. Puis enfin ajouter la béchamel. Cuire 1 heure à feu doux dans une cocotte.

dimanche 23 novembre 2008

Pain d'épices plat alsacien


Ma recette:
500g de sucre
500g de miel
1 kg de farine
250g d'amandes hachées
250g d'orangeat et de citronnat haché
4 oeufs
1 cs rase de cannelle
1 cs rase de girofle
1 cs rase de muscade
1 cc de bicarbonate de soude
1 verre de kirsch
1 paquet de levure chimique.
Mettre la farine, la levure dans un saladier, faire une fontaine et ajouter le sucre, les épices, les mandes, les fruits confits, le bicarbonate, les oeufs. Mélanger puis ajouter le kirsch et en fin le miel chaud en tournant rapidement.
Préparer des plaques allant au four.
Avec un peu de farine pour que cela ne colle pas trop, Etaler la pâte sur les plaques en laissant un bon cm de hauteur. Laisser reposer une nuit.
Cuire le lendemain à 150° (th 5) pendant 30 mn environ.
Dès la sortie du four, découper en losanges et laisser refroidir.
Les pains d'épices sont d'habitude glacés avec un mélange rhum sucre glace appliqué au pinceau ou jus de citron sucre glace... moi j'ai toujours la flemme de le faire!

mercredi 19 novembre 2008

Tarte à la patate douce et au poisson


Ma recette:
Une pâte feuilletée
1 très grosse patate douce
100g d'emmenthal
400g de poisson blanc
2 oeufs
sel poivre
ciboulette persil
graines de lin
Eplucher la patate douce et la mixer avec le poisson. Mettre dans un saladier, avec l'emmenthal en très fine tranches, les oeufs, l'assaisonnement selon votre goût et 1 poignées de graine de lin.
Cuire à 180° 1 heure.

dimanche 16 novembre 2008

Cookies au beurre de cacahuètes


Ma recette:
250g de beurre
115g de beurre de cacahuètes
300g de farine
1 gros oeuf
170g de cassonade
60g de sucre en poudre
1 cc de vanille liquide
1/2 cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
des pépites de chocolat blanc
Mettre les beurres à ramollir puis les mélanger en pommade, ajouter ensuite les sucres. Incorporer ensuite l'oeuf. Ajouter après la farine, la levure et le bicarbonate. Faire avec les mains des petites boules que vous placerez sur une tôle allant au four (attention ils s'étalent).
Placer sur chaque cookies une grosse pépite de chocolat blanc au centre et enfourner 15-20 mn à 180°. Sortir du four quand ils sont dorés.

samedi 15 novembre 2008

Cookies potiron, noix et emmenthal


Ma recette: 350g de potiron cru haché
125g de beurre
2 oeufs
50g d'emmenthal rapé
100g d'emmenthal en dés
120g de farine de pois chiches
180g de farine de blé
1 cc de levure
2 poignées de noix
sel cumin
Mettre le beurre en pommade, ajouter les oeufs et le potiron, puis les farines et la levure, puis l'emmenthal, les noix en morceaux grossiers, le sel et le cumin. Faire une boule de pâte et déposer sur une plaque allant au four des petits tas, et cuire 15 mn à 180°. Servir en apéro, ça se mange très vite!!

jeudi 13 novembre 2008

Gâteau de semoule à la pistache imbibé de miel...


Ma recette:pour un petit moule 20x20cm
250g de semoule fine
5g de levure chimique
125g de sucre
20 cl de lait
50g de pistache en poudre
Sirop:
250g de miel
15 cl d'eau
cannelle
Mélanger la semoule, la pistache, et le sucre avec le lait. Ajouter la levure ensuite. Laisser reposer quelques heures.
Mettre au four 20 mn à 180°, le temps que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
Pendant ce temps dans une casserole mettre le miel, la cannelle et l'eau à réduire.
A la sortie du four, verer le miel bouillant sur le gâteau et laisser imbiber. Laisser refroidir avant de vous jeter dessus!!

mercredi 12 novembre 2008

Muffins pistache et confiture


Ma recette;
250g de farine
1 oeuf
30 cl de lait
70g de sucre
2 cc de pâte de pistache
1 sachet de levure
100g de beurre
confiture (coing pour moi)
Mettre le alit et le beurre à tiédir ensemble. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sucre. Mélanger et enfin ajouter la pistache et l'oeuf. Répartir un fond de pâte dans tous les muffins, ajouter une cuillère à café de confiture, puis recouvrir à nouveau de pâte. Cuire à 180° 20 mn.

dimanche 9 novembre 2008

Benoitons


Ma recette:
200g de farine aux céréales avec levure incorporée
1 grosse poignée de noisettes
1/2 poignée de cramberries séchées
1/2 poignée de graines de tournesol
1 cs d'huile de noix
120 ml d'eau

Pétrir la pâte, puis former des boudins très fins, que vous installerez sur une plaque allant au four. Laisser lever 2 heures puis mettre à four chaud (200°) à cuire 15 mn environ. Servir avec des dips, ou autres...

jeudi 6 novembre 2008

Hommous


Ma recette:
1 boîte de pois chiches
60 ml d'huile d'olive
1 belle gousse d'ail
1 cs de tahin
4 cs de crème fraiche épaisse
sel
piment de cayenne
Mixer les pois chiches, la crème, le tahin, l'ail, le sel, le piment et les 3/4 de l'huile. Mettre ensuite dans un plat au frais. Au moment de servir ajouter le reste d'huile en filet et le paprika! manger avec du pain pita, du pain normal,... ce que vous voulez!

mardi 4 novembre 2008

Palets bretons au thé vert



Ma recette:
2 jaunes d'oeufs
80g de sucre
80g de beurre
140g de farine
6g de levure
1 cc de thé vert
2 pincées de sel de guérande
Mettre le beurre à ramollir. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et mettre le mélange à blanchir en remuant. Ajouter le beurre, la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule. Faire un boudin, que vous mettrez dans un cellophane au frigo 2 heures. Ensuite couper des tranches de 1 cm de diamètre et faire cuire 15 mn à 170° dans des moules à tartelettes ou des petits moules ronds sinon le sablé s'étale.

lundi 3 novembre 2008

Crème au citron


Ma recette:
150g de jus de citron
100g de sucre
100g de beurre
3 oeufs
Mettre le jus de citron à bouillir. Battre ensemble les oeufs entiers et le sucre. Quand ça bout, verser le mélange dans le citron, et remuer vigoureusement. Laisser sur le feu en remuant jusqu'à ce que cela épaississe, puis sortir du feu et ajouter le beurre en petits morceaux et remuer jusqu'à ce qu'ils fondent. Laisser prendre au réfrigérateur sur des fonds de tarte cuits ou dans des verrines...

dimanche 2 novembre 2008

Amuse bouche banane canard


Ma recette:
1 banane
1 paquet de magrets de canard fumés
réduction de vinaigre basalmique
Couper la banane en tranches, et avec un petit pic apéro, embrocher chaque rondelle entre deux morceaux de magrets de canard fumé. Mettre dessus une goutte de réduction de vinaigre basalmique. Servir à l'apéro!

Paniers à la sardine


Ma recette:
Une pâte feuilletée à étaler
1 boîte de sardines 225g
10 à 15cl de crème fraîche
ciboulette
Dans un récipient, Ecraser les sardines avec la crème et la ciboulette. Etaler la pâte et couper des carrés. Mettre au centre de chaque carré une belle cuillère à café de sardines. Rassembler les quatre coins et les souder. Cuire 20mn à 200°.Déguster tiède, chaud ou froid.

samedi 1 novembre 2008

Mousse à la banane au thermomix



Ma recette:
2 bananes mûres
2 blancs d'oeufs
2 portion de kiri
10cl de crème fraiche
70g de sucre
Mettre dans le robot du thermomix le sucre que vous reduirez en sucre glace en le broyant vitesse 12. Ajouter les bananes coupées en 2, les kiri et la crème. Mettre à tourner 3 mn à vitesse 1. Battre les blancs en neige et les incorporer à la cuillère. Mettre en verrines et laisser au frigo pour quelques heures.